Подростковый спортивно-туристский клуб «Путник»

Академический коллектив подростковый туристский клуб «Путник» был создан в 1995 году в ходе объединения трех спортивных секций. За более чем 20-летнюю историю клуб становился неоднократным победителем конкурса на лучшую постановку спортивно-оздоровительной работы среди подростков, проводимого Комитетом по физической культуре и спорту Московской области. Воспитанники клуба становились победителями и призерами Российской туриады в классе походов 2 и 3 категорий сложности, призерами соревнований на Кубок России по пешеходному туристскому многоборью и зональных по лыжному.

В клубе стало доброй традицией проведение категорийных походов и организация летних передвижных лагерей. За 20 лет работы клуба ребята побывали не только в Подмосковье и ближайших областях, но и в Крыму и на Кавказе, в Республиках Карелия и Марий Эл, в 2003 году провели научно-спортивную экспедицию на Южный Алтай, а в 2004 году – совершили горный поход 5 категории сложности по Северной Осетии. Именно в таких походах закладываются истоки патриотизма, гражданственности и нравственной зрелости, формируются любовь к Родине и родной природе, дружба и верность, честность и человеческое достоинство, мужество и благородство, уважение ко всем народам, населяющим нашу необъятную страну.

Судейская коллегия клуба, состоящая из педагогов, учащихся 4-5 года обучения и выпускников, проводит не только городские и областные детские соревнования, но и в рамках Серпуховской федерации туризма мероприятия для трудящихся города, участвует в проведении областных и Российских слетов и соревнований, в том числе и с инвалидами.

В нашем столь быстро меняющемся и не всегда безопасном мире необходимо массовое обучение детей практическим навыкам безопасной жизнедеятельности и в том незаменимы выработанные за 100 лет развития спортивного туризма технологии, позволяющие научить ребят преодолевать страх и растерянность и выживать в любых условиях.