Коллектив кружевоплетения «Плетея»

Скептики говорят: «В прежние неторопливые времена в моде были кружева, не стало их – ничего не изменилось. Ажурные вещи — не предметы первой необходимости, можно с лёгкостью забыть о них. Хитросплетение ниток всего-навсего забава, украшение, причём, давно вышедшее из моды». Так ли это?

Без них современные жилища с клеёнками – скатерками на столах, пластиковыми салфетками, с жалюзи на окнах превратились из домов уютных в официозные или офисные. Девушки в шифоновых косынках и шарфах, в кофтах машинной вязки выглядят однообразно. Тепло кружевных платков, салфеток, скатертей, занавесок способно внести разнообразие в монотонность современного бытового убранства и ни одна, даже самая деловая женщина не может взирать равнодушно на кружева: затихает, осторожно вертит, перебирает, гладит и глаза наполняются при этом таким светом и отрадой, что боишься рядом слово вымолвить, чтобы не спугнуть…

А вы посмотрите на любое женское платье, отделанное кружевами! Даже если их совсем немного, какая-нибудь узкая оторочка – ее невозможно не заметить, и повседневная одежда сразу выглядит нарядной. А если кружевные детали побольше – воротник, жабо или манжеты, — платье становится торжественным, красивым, праздничным. И чем они значительнее и изысканнее, тем больше ощущение праздника.  Вспомните мушкетёров и их наряды в обильных кружевах. Ведь правда же, они воспринимались, как участники какого-то грандиозного и бесконечного маскарада, хотя были всего лишь солдатами. Короли, врачи, торговцы, домохозяйки – разные сословия, разные лица и обстановка, но впечатление такое, что жизнь каждого из них тоже была похожа на бесконечный красивый праздник. А ведь это не так. Жизнь в те времена отличалась средневековой грубостью, была полна нищеты, насилия и жестокости, и не только для неимущих классов. Но люди, как во все времена, хотели радости, хотели чувствовать себя счастливыми и вот нашли украшение, которое как нельзя лучше подходило к любой одежде и делало каждого необычайно красивым.

В нашем городе с давних времен тоже был популярен и востребован этот промысел. В прошлом веке, богатом на эпохальные события и сложные исторические повороты, искусству кружевоплетения не нашлось достойного места, оно было забыто как ненужное излишество и украшательство. Но мы решили  возродить давно забытые традиции и вернуть в нашу жизнь этот удивительный вид рукоделия.

На базе «Дома детства и юношества» уже 20 лет существует коллектив кружевоплетения «Плетея», где девочки, начиная с 6-летнего возраста осваивают азы этого необычайно красивого искусства. Отличительными особенностями общеразвивающей программы «Кружевоплетение» являются ее направленность на более ранний возраст обучающихся, доступность и преемственность теоретического и практического материала, соответствие его уровню развития и образования детей.

Программа рассчитана на 5 лет. Переход от одного года обучения к другому осуществляется по принципу повторения изученного материала и расширения объема знаний. На занятиях девочки изучают историю и особенности кружевоплетения Вологды, Белёва, Ельца, Кирова и других городов России. Все это позволяет обучить детей навыкам прикладного творчества, развить эстетический вкус и фантазию обучающихся, привить им любовь к традиционному народному искусству, его истории и традициям. За 20 лет работы коллектива его участники становились победителями и лауреатами городских, областных, всероссийских и международных конкурсов.

Занятия в коллективе «Плетея» проводятся на бюджетной основе.

Приглашаем всех желающих вместе с нами познать удивительный мир кружева!

Добавить комментарий