Стол на дне рождения

Стол на дне рождения

Организация праздничного стола на день рождения может быть не менее интересна, чем сам праздник. Просто подойдите к вопросу играючи. Планирование и воплощение банкетного меню обязательно принесет радость. Выберите блюда интересные по форме и содержанию, и процесс приготовления доставит удовольствие и не растянется на несколько часов.

5 правил составления меню для праздничного стола

  1. Обязательно включайте в закуски блюда из овощей – клетчатка в них поможет справиться с перееданием.
  2. На праздничном столе актуальны порционные блюда: бутерброды, канапе, рулетики.
  3. Включите в меню различные ассорти: сырную тарелку, рыбную и мясную нарезку, овощи.
  4. В меню должен присутствовать хотя бы один салат без майонеза на основе овощей.
  5. Предусмотрите ассортимент напитков, поставьте на стол морсы, соки и обязательно чистую негазированную воду.

Чтобы не забыть купить все нужное для приготовления блюд, составьте список. Начните формировать его с названия блюд, а затем распишите по компонентам.

Список блюд на праздничный стол на день рождения может выглядеть так:

  1. Горячее: форель, запеченная с овощами или под сырной шапкой.
  2. Салаты: цезарь с курицей, с креветками и помидорами черри, из куриной печени с рукколой.
  3. Закуски: классические канапе с сыром и оливками, канапе из баклажанов, рулетики со слабосоленой семгой.
  4. Десерт: бабушкин торт на сгущенке.

Некоторые блюда требуют предварительной подготовки. И это может быть очень удобно в условиях нехватки времени. Так, подготовьте курицу и сухарики для салата «Цезарь» и в день праздника вам достаточно будет его только собрать. Попробуем вместе найти самые быстрые рецепты блюд на праздник день рождения.

Простые блюда для праздничного стола на день рождения

Салат Цезарь – классический рецепт

Секрет вкусного салата Цезарь кроется в правильной подготовке всех ингредиентов. А прелесть салата в том, что собрать их перед подачей на стол не составит никакого труда. Сказать есть ли тот самый классический рецепт в универсальном виде нельзя. Ведь Цезарь — это тот салат, в котором отлично уживаются различные ингредиенты. Он может быть на основе морепродуктов или с добавлением ветчины. Неизменным остается соус, именно он делает салат по-настоящему аутентичным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр.;
  • салат ромэн – 200 гр.;
  • помидоры черри – 200 гр.;
  • багет белый – 150 гр.;
  • яйца перепелиные – 6-8 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пармезан или другой твердый сыр – 70 гр.;
  • масло оливковое экстра – 120 мл;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • анчоусы – 1 шт.;
  • вустерский соус – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Стол на дне рожденияСалат Цезарь: классический рецепт с фото

Способ приготовления

  1. Приготовьте заранее куриное филе. Вымойте и замаринуйте его за час до приготовления. Для маринада можно использовать любимые специи, но лучше всего подойдет хмели-сунели, паприка в сочетании с солью и перцем. Целое куриное филе обжарить с двух сторон на сильном огне на оливковом масле, накрыть крышкой и довести до готовности на малом огне в течение 10-15 минут. Выложить филе на бумажную салфетку – дать маслу стечь.
  2. Для сухариков лучше выбрать свежий французский батон. После покупки заверните батон в целлофановый пакет и оставьте на несколько часов, так батон не будет крошиться при нарезке, и вы сможете сделать ровные кубики. Нарежьте батон, выложите кубики на противень, сбрызните оливковым маслом. Для аромата сверху можно выдавить несколько долек чеснока, приправить любимыми травами. Сухарики нужно лишь слегка поджарить, чтобы хлеб стал хрустящим и пропитался ароматом специй.
  3. Для соуса отварить куриное яйцо в течение 2-3 минут. Очистить и выложить в миску. Добавить к яйцу оливковое масло, сок лимона, горчицу. Раздавить анчоусы и добавить к соусу. Взбить содержимое блендером или тщательно перемолоть вилкой. Посолить, поперчить на свой вкус и добавить вустерский соус. Заменить его ничем нельзя, поэтому если его не оказалось под рукой, лучше не экспериментировать и сделать соус без него. Окончательно перемешать – заправка готова.
  4. Отварить перепелиные яйца в течение 6 минут. В воду добавить столовую ложку соли, чтобы скорлупа в процессе варки не потрескалась. Остудить, очистить и разрезать пополам.
  5. Куриное филе нарезать тонкими пластиками, толщиной не более 5 миллиметров.
  6. Листья салата промыть и обсушить на полотенце. Салатную миску натереть чесноком, выложить листья салата на миску, сверху разложить куриное филе, половинки перепелиных яиц.
  7. Помидоры промыть и разрезать пополам, выложить поверх всех ингредиентов в салате.
  8. Равномерно залить салат соусом. Сверху выложить сухарики и присыпать тертым сыром. Не перемешивать.

Слоеный салат с ветчиной

Ингредиенты:

  1. ветчина – 150 гр.;
  2. шампиньоны – 200 гр.;
  3. масло растительное – 3 ст.л.;
  4. лук репчатый – 1 луковица;
  5. огурцы соленые или маринованные – 2 шт.;
  6. помидоры – 3 шт.;
  7. майонез – 3 ст.л.;
  8. зелень – пучок;
  9. чеснок – 2-3 зубчика.

Стол на дне рожденияСлоённый салат с ветчиной: пошаговый рецепт

Способ приготовления

  1. Шампиньоны нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  2. Лук репчатый порезать полукольцами и пожарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Огурцы, ветчину и помидоры нарезать соломкой.
  4. Выдавить чеснок и смешать его с майонезом.
  5. Собрать салат. На дно сервировочного блюда выложить грибы, сверху обжаренный лук. Следующим слоем выложить ветчину и смазать майонезом с чесноком. Дальше выложить огурцы, сверху помидоры. Последний слой также аккуратно смазать майонезом, сверху салат украсить зеленью.

Салат будет смотреться эффектнее, если слои собирать при помощи специального кольца.

День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?

Состав меню на День Рождения

Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.

Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.

Стол на дне рождения

Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».

День рождения является одним из наиболее трогательных и долгожданных праздников. Но нередко он ассоциируется не только с получением приятных и неожиданных подарков, но также с определёнными тратами. Составив легкое меню на день рождения, вы сможете значительно сократить расходы, связанные с этим мероприятием. О быстрых и недорогих вариантах необходимо рассказать более подробно.

Основные моменты

Для начала можно обойти ближайшие торговые точки и определиться с местами, реализующими самую дешевую и качественную продукцию. Следует уделить внимание времени года, в который вы отмечаете день рождения. Например, летом будет гораздо экономичнее подать на стол блюда из свежих овощей, фруктов и ягод, так как в это время они стоят значительно дешевле. Зимой же выгодней отдать предпочтение различным консервированным продуктам: солениям, салатам, компотам и настойкам.

Достаточно недорогим вариантом являются закуски. Это могут быть канапе, рулетики, тарталетки, холодные и горячие бутерброды. Для приготовления закусок не требуется много ингредиентов, поэтому они очень подходят для бюджетного меню. Кроме того, их приготовление не занимает много времени. Несколько салатов из недорогих продуктов также помогут разнообразить ваш праздничный стол. Если говорить о подаче горячего, то самым простым и быстрым вариантом является курица, запечённая в духовке с рисом или картошкой. Данное блюдо станет отличным украшением стола и, несомненно, понравится большинству гостей.

Отдельно стоит поговорить о десертах. Если вы задались вопросом: что приготовить на детский день рождения, то обратите внимание на достаточно простой рецепт бисквита, не требующий большого количества ингредиентов. Чтобы получить пышную и привлекательную основу для торта, необходимо немного сахара, муки и яиц. Выпечка полученной смеси занимает менее часа. После изделие можно украсить фруктами или же прослоить вареньем, йогуртом или сгущённым молоком. Такой лёгкий и вкусный десерт понравится как взрослым, так и детям. Таким образом, сэкономить накрывая праздничный стол достаточно просто.

Пример бюджетного меню на праздник

Бутерброды с плавленным сырком

Этот рецепт очень выручает, когда нужно разнообразить стол с минимальными затратами.

Потребуется: французский батон, плавленные сырки — 4-5 шт, масло сливочное, майонез, перец молотый черный, 1 отварное яичко, 1 зубчик чеснока, зелень для украшения.

Приготовление. Батон нарезать как на бутерброды, смазать каждый кусочек тонким слоем сливочного масла и аккуратно распределить начинку. Для начинки натираем охлажденные сырки, яйцо, добавляем тертый чеснок, майонез, перец. Очень похоже на еврейский салат. Выкладываем бутерброды на противень и ставим в духовку на 170-180 градусов до того момента, пока сырок не станет золотистым. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью.

  • время активного приготовления 20 мин стоимость 150 руб

Крабовый рулет

Быстрая и простая закуска украсит любой праздничный стол. Потребуется: 2 тонких лаваша, крабовое мясо 400 гр, 4 отварных яйца, майонез, сыр 200 гр, укроп. На первый лаваш тонким слоем выкладываем мелко рубленное крабовое мясо и тертый сыр, смазываем майонезом. На второй слой трем отварные яйца и выкладываем рубленую зелень, смазываем майонезом. Сворачиваем в тугой рулет кладем в пакет и отправляем в холодильник на пару часов пропитаться. Перед подачей на стол нарезать на порции по 2 см.

  • время активного приготовления 20 мин стоимость 300 руб

Курица с картофелем в духовке

И по-праздничному и сытно. Курицу замариновать в смеси прованских трав с добавлением сметаны, соль не добавлять. Оставить мариноваться на 2-3 часа. Нарезать дольками картофель с учетом количества гостей. За 20 минут до отправки в духовку в соке, который стек с курицы размешать соль и обмазать смесью тушку. Картофель приправить по своему вкусу. Все уложить на противень и отправить в духовку на 1,5 часа при температуре 180-190 градусов. Можно приготовить по этому рецепту курицу в рукаве, в этом случае не придется периодически ее поливать выделяющимся соком.

  • время активного приготовления 20 мин стоимость 450 руб

Салат цезарь

Довольно бюджетный вариант, который нравится всем гостям и при этом является украшением праздничного стола. Заранее просушите белый хлеб, нарезанный крупными кубиками, в духовке добавив в конце немного сушеного молотого чеснока. Порубите средний кочан пекинской капусты, выложите на капусту обжаренные на сливочном масле кусочки куриного филе. Сверху посыпьте сухарями, полейте готовой заправкой для салата цезарь и потрите немного сыра пармезан.

  • время активного приготовления 15 мин стоимость 300 руб

Овощная нарезка

Чтобы сэкономить, ориентируемся на сезон. Выбираем из недорогих овощей. Не забываем про соленья — отличная закуска под крепкое спиртное и поможет сделать стол бюджетнее. Грибочки и огурчики, квашеная капустка и баклажаны «под грибы» — в зимний сезон выручат вас.

  • время активного приготовления 10 мин 100 руб в зависимости от сезона

Легкий торт на десерт

Торт состоит из трех коржей, выпекается только первый бисквитный, второй слой состоит из суфле, третий слой украшение — желе с фруктами.

1 слой — бисквит. 150 гр сахара взбить в пышную пену с 3 яйцами, постепенно ввести 150 гр муки и щепотку разрыхлителя. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Выпекать бисквит при 200 градусах 20 минут. Извлечь после того, как форма остынет.

2 слой — суфле. Для этого 500 мл абрикосового или персикового йогурта смешать со взбитыми с сахаром (3 ст.л.) жирными сливками (250 мл). Замоченный на 20 минут в небольшом количестве воды желатин (2 ч.л.) смешать с соком половины лимона, подогреть до полного растворения желатина. Влить в сливочно-йогуртовую смесь, перемешать. Поставить охлаждаться.

Приготовить сироп для пропитки. С банки консервированных персиков слить жидкость. Половину смешать с 1 ст.л. сахара и соком половины лимона, немного подогреть и влить коньяк или бренди (3 ст.л.)

3 слой — желе. Очень удобно использовать готовое желе в пакетике — оно хорошо застывает, ярко выглядит. Приготовьте его по указанному на упаковке рецепту.

Выкладываем в форму со съемными бортами корж бисквитный, пропитываем приготовленным сиропом. Далее постепенно выкладываем частями суфле, выравнивая каждую порцию. Ставим в холодильник до момента, когда суфле практически застынет. Дольками режем консервированные персики, красиво выкладываем их на суфле. Залить фрукты 1/2 частью желе. Поставить охлаждаться в холодильник, затем выложить оставшееся желе и дождаться полного застывания. По желанию можно украсить ягодками клубники или ежевики.

  • время активного приготовления 40 мин стоимость 450-550 руб

Итого получается на 10 человек:

по 1 бутерброду — 10 шт, по 1 кусочку рулета — 10 шт, по 200 гр салата — 1 кг салата, по 300 гр курицы с картофелем — 1,5 кг курицы и 1,5 кг картофеля, нарезки овощные по 100гр — 1 кг овощей, торт получается примерно 1,5 кг — по 150 гр на человека. Выходит еды по 0,9 кг на одного человека. Ничего лишнего, сытно и разнообразно.

Ссылка на основную публикацию